Plantas Medicinais e Aromáticas

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Plantas Medicinais e Aromáticas - Salva


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Salva (salvia officinalis) Sage.

Na culinária é utilizada com porco, fígado, pato ou carne estufada com tomate, e em pratos quentes com queijo.

O nome latino “salvia”, significa "cura”. O chá é bom para as gengivas inflamadas, além de aliviar diabetes e sintomas de menopausa. Diminui suor excessivo e é restauradora de energia.
Usada também para depressão, tremores e vertigens.




Plantas Medicinais e Aromáticas - Tomilho


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Tomilho (Thymus spp.) Thyme

É muito usado na culinaria em pratos de carne.

Em infusão, no combate a infecções de garganta e pulmonares, na asma e febre dos fenos e na eliminação de parasitas. Externamente, alivia picadas, dores reumáticas e infecções fúngicas.
Revigorante e tônico, é essencialmente usado como remédio respiratório.



Plantas Medicinais e Aromáticas - Menta


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Menta (Menta officinalis) Mint

É excelente em assados ou estufado de borrego.
Picada, fica bem em sopas de creme.
A hortelã picada também pode ser espalhada sobre legumes cozidos e em molhos saladas de fruta.

Em casos de gripe e enjoo das viagens. Adstringente, anti-caspa, anestésico, anti-seborreico, anti-séptico, anti-bacteriano, anti-oleosidade, descongestionante, estimulante capilar e refrescante.



Plantas Medicinais e Aromáticas - Cidreira


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Cidreira (Melissa officinalis) Lemon balm

As folhas frescas têm um sabor e um aroma semelhantes ao do limão.
Utilizam-se as folhas inteiras em ponches e bebidas de frutas e as folhas cortadas em sopas e saladas.

É utilizada como antiespasmódica, antinevrálgica e como calmante.
Acredita-se que ajude a conciliar o sono.
Também importante como repelente de insectos.



Plantas Medicinais e Aromáticas - Erva- Principe


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Erva principe (Cymbopogon citratus) Lemon grass

Usam-se as folhas em infusão, que têm propriedades febrífugas, sudoríficas, analgésicas, calmantes, anti-depressivas, diuréticas e expectorantes, além de ser bactericida.

Da sua inflorescência extrai-se um óleo essencial utilizado em repelentes de insectos.




Plantas Medicinais e Aromáticas - Oregãos


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Oregãos (Origanum vulgare) Oregano

Os orégãos são muito úteis, pois são a única erva que fica melhor seca do que fresca.
Ligam bem com carne, frango, legumes e com queijo e ovos.
Esta erva é muito conhecida pela sua utilização nas cozinhas italiana, grega e portuguesa.

O Orégão ajuda a combater dores de cabeça causadas por problemas nos nervos. Mastigar as folhas frescas ajuda na dor de dentes.



Plantas Medicinais e Aromáticas - Lúcia-Lima


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Lucia lima (Lippia tryphylla) Lemon verbena


Muito apreciada em chá, é muito digestiva e útil na diarreia, digestão, doenças nervosas, dor de cabeça, dor de estômago, enxaqueca, febre, flatulência, gripe, hipocondria, inchaço dos olhos, infecção intestinal, melancolia, náusea, nevralgia, taquicardia, vómito, vertigem, zumbido no ouvido e tónica, mas o seu uso prolongado pode provocar irritações.


Plantas Medicinais e Aromáticas - Alfazema


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Alfazema (Lavandula officinalis) Lavender

O óleo essencial da lavanda (do latim "lavare",) já era utilizado pelos romanos para lavar roupa, tomar banho, aromatizar ambientes e como produto curativo (indicado para insónia, calmante, relaxante, dores, etc.).
O óleo é obtido da destilação das flores, caules e folhas e é muito utilizado quer em medicina Natural como em cosmética.

Em chá é um bom anti-séptico.



Plantas Medicinais e Aromáticas - Poejo


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Poejo (Mentha pulegium) Pennyroyal

Fica bem em pratos de peixe.
O termo pulegium, deriva da palavra latina pulex (pulga), pois era costume queimar poejo nos lares como repelente.

É eficaz como expectorante, contra a gripe, tosse crónica, calmante do sistema nervoso, constipações, insónias, dores reumáticas, acidez do estômago e asma.



Plantas Medicinais e Aromáticas - Perpétua das areias


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 Perpétua das areias (Helicrysum angustifolium) Curry plant

Também chamada de planta do caril devido ao seu aroma.
É usado em culinária para aromatizar sopas, molhos, vegetais, arroz, pratos de peixe e frango. Em pó é óptimo para aplicar em filetes de peixe antes de os grelhar ou assar, envoltos em folha de alumínio. O óleo tem propriedades anti-hematoma (externo ou interno).

Como anti-coagulante para as contusões.
É anti-flebítico (inflamação das paredes das veias, por infecção), anti-espasmódico e cicatrizante.


Plantas Medicinais e Aromáticas - Alecrim


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Alecrim (Rosmarinus officinalis) Rosemary

Na culinária, em assados de carne e vegetais.
Fazem uma boa base para grelhar carne ou criação.

A medicina popular recomenda o alecrim como estimulante em debilidade, sendo empregado também para combater as febres intermitentes e a tifóide.
Uma tosse forte trata-se com infusões de alecrim, que também se recomenda para estômagos preguiçosos para digerir.



Plantas Medicinais e Aromáticas - Hipericão


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Hipericão (Hyperucum perforatum) St Jhon’s wort


O hipericão está indicado no alívio dos sintomas depressivos, embora não seja aconselhado o seu uso. As propriedades medicinais desta planta são imensas, e sempre foi muito utilizada no tratamento de perturbações nervosas, insónias, depressões, reumatismo, artrite, torções, feridas, úlceras, parasitas, afecções cutâneas, catarro, brônquios, bexiga, dores de cabeça, gastrite, má digestão, incontinência urinária, queimaduras.





Plantas Medicinais e Aromáticas - Santolina


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Santolina (Santolina chamaecyparissus) Lavender cotton

Já foi cultivada em Portugal Continental e nos Açores para fins medicinais.
A folha serve para misturar em “pot-pourris” e a flor, depois de seca, é usada para arranjos florais.

Também é eficaz no tratamento das picadas de insectos, bastando para isso esfregar as folhas esmagadas na zona afectada. De igual modo é usada como repelente.



Plantas Medicinais e Aromáticas - Aipo


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Aipo - (Apium graveolens)

O Aipo é uma planta muito versátil na cozinha, podendo ser consumida em saladas cruas, cozidos e sopas, pratos de aves, peixes ou assados.
As suas sementes são utilizadas para a produção de óleos essenciais para aromaterapia e fitoterapia.

Esta planta tem as propriedades diurética, excitante, depurativa, desintoxicante, antioxidante, estimulante, expectorante e febrífuga, sendo indicada para infecções urinárias, reumatismo, hepatite, desordens menstruais, flatulência, hipertensão e fadiga. Podem ser usadas as raízes, as sementes e as folhas.


Plantas Medicinais e Aromáticas - Camomila


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Camomila - (Chamaemelum nobile)

O chá de camomila, conhecido pelas suas propriedades sedativas, é um bom tratamento contra insónias, perturbações digestivas, enjoo das viagens e a hiperactividade nas crianças. Use uma infusão de camomila em gargarejos para tratar úlceras na boca ou para lavar os olhos. Aplicada sobre a pele, a infusão alivia queimaduras.

Quando lavar o cabelo, passe-o por água com camomila para aclará-lo. A camomila é conhecida por “planta-médica” porque ajuda as plantas doentes em seu redor a recuperar. Com as folhas e as flores prepara-se um spray que evita a “podridão” das plântulas. As folhas frescas de camomila podem ser acrescentadas o monte de composto para acelerar a decomposição.

Plantas Medicinais e Aromáticas - Aloé


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Aloé - Aloe Vera

Esta planta tropical deve fazer parte de um estojo de primeiros socorros, pois produz um suco gelatinoso excelente para tratar queimaduras ou feridas.
É um excelente cicatrizante, sendo também utilizado para o tratamento de eczemas e infecções fúngicas, como a tinha e as aftas. Ingerido sob orientação médica, alivia úlceras gástricas e a síndrome do intestino irritável.

As plantas com mais de dois anos são as que possuem maiores propriedades medicinais e as suas folhas podem ser conservadas num recipiente com tampa hermética, no frigorífico.

As folhas são um purgante eficaz, mas não devem ser consumidas por grávidas ou crianças pequenas, nem mesmo sem orientação de um profissional de saúde.

Plantas Medicinais e Aromáticas - Coentros


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Coentros - (Coriandrum sativum)

Os coentros são plantas aromáticas interessantes pois as sementes e as folhas têm gostos diferentes e toda a planta é comestível.
A semente é quente e aromática, com um travo a laranja, enquanto a folha é picante e oleosa, com um sabor característico a terra.

Esta planta estimula o apetite e as folhas anteriores à floração são as melhores para os cozinhados.


Plantas Medicinais e Aromáticas - Eucalipto


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Eucalipto - (Eucalyptus globulus)

De odor activo, o Eucalipto é largamente utilizado devido à sua essência constituída por vários componentes entre os quais se distingue o eucaliptol que é um dos mais energéticos.

Nas preparações utilizam se as folhas adultas que possuem propriedades anti-sépticas, estimulantes, febrífugas, balsâmias e expectorantes. É utilizado para tratar bronquites, constipações, febres e inflamações internas e externas. Para tal usam-se, na preparação do chá, 3 folhas por litro de água a ferver. A inalação dos vapores é também um modo de auxiliar n desobstrução das vias respiratórias. É ainda indicado para dores de dentes, colocando-se em água a ferver 7 folhas por litro.

Utiliza-se o chá apenas para bochechar, não se devendo engolir, pois pode-se tornar tóxico devido à sua concentração. As cápsulas podem ser usadas contra a Traça, pois o Eucalipto exerce um certo efeito repelente aos insectos.

Plantas Medicinais e Aromáticas - Salsa


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Salsa - (Petroselinum crispum)

Planta indispensável num ramo de cheiros para a culinária.

As folhas são fortemente diuréticas e têm mais vitamina C do que uma laranja. Se quando lavar o cabelo o passar por uma infusão feita com as sementes, eliminará o piolho-da-cabeça. Deixe uma colher de chá de sementes esmagadas em infusão durante 10 minutos, coe e deite sobre os cabelos.

O uso medicinal da salsa não é aconselhável durante a gravidez.


Plantas Medicinais e Aromáticas - Segurelha


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Segurelha - (Satureja montana)

Na culinária é utilizada em pratos de feijão-verde, ervilhas e sopa de peixe.

São-lhe atribuídas propriedades afrodisíacas. Para isso coloca-se uma colher de sopa de Segurelha moída num litro de água e junta-se um terço de colher de Alecrim e outro terço de colher de Lúcia-lima. Deixa-se ferver e pode-se juntar mel para adoçar. Durante um mês deve-se beber esta infusão todas as manhãs e a impotência sexual será visivelmente reduzida.

A sua infusão favorece a digestão, elimina gases intestinais e diarreias, é desparasitante e alivia dores menstruais, abcessos e cáries dentárias. Um emplastro feito com esta planta alivia as picadas de abelha. A Segurelha contém cálcio, magnésio, vitamina A e beta-carotenos, pelo que melhora a imunidade do organismo, combate doenças de pele e previne o envelhecimento precoce.

Plantas Medicinais e Aromáticas - Estragão


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Estragão - (Artemisia dracunculus)

É uma planta vivaz, herbácea e rústica, com minúsculas flores amarelas que surgem no Verão. As folhas são verdes, longas, estreitas, macias e muito aromáticas que, quando esmagadas, libertam um aroma forte.

É um ingrediente essencial no molho bearnês e é um bom aromatizante de frango, peixe, arroz e saladas.

Em Fitoterapia, o Estragão é utilizado para o tratamento de mordeduras de cobra e para extrair ferrões venenosos. O chá de estragão alivia a insónia e a prisão de ventre, para além de auxiliar a digestão. As suas propriedades anestésicas aliviam a dor de dentes.


Veja também: Índios Americanos e os Sinais da Natureza

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